신비

매실 장아찌

자전거탄풍경 2008. 11. 15. 10:00

 

 

1. 재료 
    황토진공항아리 이젠 3리터, 씨를 제거한 매실 750g, 백설탕 750g  
    (매실청과 마찬기지로 1:1 동량으로 하시면돼요)  
 
가. 손질한 매실1kg에 칼집을 낸후 도마에 매실을 올려 밀대 방망이로
     힘껏 내리 치면 매실과 씨가 기가막히게 분리 됩니다.
 
     이때 주의할점은 단단한 매실을 사용해야해요.
     어느정도 익은 매실은 으깨질수 있어요.
 
     저는 1kg의 매실을 씨를 분리했더니 750g이 나왔어요.




 
나.  씨와 분리된 매실 과육을 이젠 항아리 작은 용기에 담고 동량의
      설탕을 켜켜이 담아주세요



 
다. 이것도 누름판으로 눌러 서늘하고 그늘진 곳에 15일 보관합니다.
     처음에만 몇 번 설탕이 녹도록 흔들어주시거나 저어 주시면 되요.

 
라. 15일후 채에 부어 매실과육과 매실청을 걸러 줍니다.

 

참고사항
  1) 이때 나온 매실청은 매실 항아리에 부어두고 매실 과육은 냉장 보관
    합니다.

  2)  매실장아찌를 만드시고 싶으면 매실 과육을 고추장에 박아 두시면
     되고요. 간장 장아찌를 만드시고 싶으면 매실 과육을 장아찌
     소스에 박아 두시면 되요.
 
     아니면 그냥 소화작용으로 몇개씩 매실을 꺼내 드셔도 좋아요.
 
 
2. 매실 절임 3일째 (2008년 6월 17일 )
 
     가. 3일후 이젠 항이리 뚜껑을 열어보니 매실절임에 부어놨던 설탕이
         완전히 다 녹았네요.
         그런데 진공차단판이 한쪽으로 기울어져 있었습니다.
        ( 나우리 의견 ; 서서히 발효가 진행되면서 발효가스에 의해 진공
         차단판이 위로 올려서 기울어 지거나 위로 올라오게 됩니다.
         이때에는 나)와 같이 다시 진공 상태를 만들어 주세요)


      나.  진공차단판을 뺀후 다시 진공상태를 만들어 주었습니다.



 

 

 

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